企業局キッズページ・水と大地のおくりものへ

電気をつくる
どんなしごと?
発電のしくみ
バーチャル見学
工業用水をつくる
どんなしごと?
浄水のしくみ
バーチャル見学
産業団地をつくる
どんなしごと?
団地のこうじ
バーチャル見学

企業局の仕事
クイズに挑戦
水と電気の実験室

新潟県ホーム

新潟県キッズページ
子供なるほど情報館へ

 

   
   
 

紫キャベツを使って酸性かアルカリ性かを調べよう


(むらさき)キャベツを使(つか)って、家庭(かてい)にある身近(みじか)なものが酸性(さんせい)かアルカリ(せい)かを調(しら)べます。
   
     
     
 

用意(ようい)するもの

   
     
 
  • (むらさき)キャベツ ・・・ 1/6()
  • 食酢(しょくす) ・・・ スプーン((しょう)) 1(はい)
  • 重曹(じゅうそう) ・・・ スプーン((しょう)) 1(はい)
  • 蒸留水(じょうりゅうすい) ・・・ スプーン((しょう)) 1(はい)  蒸留水(じょうりゅうすい)がない場合(ばあい)水道水(すいどうすい)使用(しよう)します。
  • 網目(あみめ)ざる
  • ボウル
  • スプーン((しょう))
  • 小皿(こざら) 3()
   
     
 
【写真1】(右)紫キャベツの煮汁・【写真2】網目ざるで煮汁をこします(左)
     
 

実験(じっけん)手順(てじゅん)

   
   
 
  1. (むらさき)キャベツを()煮汁(にじる)()ります。【写真(しゃしん)1】
  2. 網目(あみめ)ざるを使(つか)って煮汁(にじる)をこします。【写真(しゃしん)2】
  3. 3つの小皿(こざら)煮汁(にじる)()れます。
  4. 1つ()小皿(こざら)食酢(しょくす)(くわ)えると赤色(あかいろ)になります。【写真(しゃしん)3】
  5. 2つ()小皿(こざら)重曹(じゅうそう)(くわ)えると緑色(みどりいろ)になります。【写真(しゃしん)4】
  6. 3つ()小皿(こざら)蒸留水(じょうりゅうすい)(くわ)えても(いろ)はかわりません。【写真(しゃしん)5】
   
(蒸留水(じょうりゅすい)()わりに水道水(すいどうすい)使用(しよう)した場合(ばあい)(すこ)(いろ)()わることがあります)
  
【写真3】(左)食酢を加えると・【写真4】重曹を加えると(中)・【写真5】蒸留水を加えると(右)
     
 

実験結果(じっけんけっか)

   
(むらさき)キャベツの煮汁(にじる)変化(へんか)した(いろ)によって、酸性(さんせい)、アルカリ(せい)中性(ちゅうせい)調(しら)べることができます。酸性(さんせい)場合(ばあい)赤色(あかいろ)になり、アルカリ(せい)場合()緑色(みどりいろ)になりますが、中性(ちゅうせい)場合(ばあい)(いろ)変化(へんか)しません。つまり、食酢(しょくす)酸性(さんせい)重曹(じゅうそう)はアルカリ(せい)蒸留水(じょうりゅうすい)中性(ちゅうせい)であることがわかります。

食酢(しょくす)重曹以外(じゅうそういがい)にも身近(みじか)なものでいろいろ(ため)してみてください。(レモン()、ビール、醤油(しょうゆ)牛乳(ぎゅうにゅう)(せっ)けん(すい)海水(かいすい)など)

(むらさき)キャベツに(ふく)まれている色素(しきそ)はアントシアニンと()ばれる色素(しきそ)で、これは(とう)から(つく)られる色素(しきそ)で、酸性(さんせい)やアルカリ(せい)(水素(すいそ)イオン濃度(のうど))などによっていろいろな(いろ)変化(へんか)するのです。

企業局(きぎょうきょく)仕事(しごと)では

酸性()やアルカリ()()()いがあります。()たち企業局(きぎょうきょく)工業用水(こうぎょうようすい)(つく)っている仕事(しごと)をしている(ひと)(あいだ)では、この酸性(さんせい)やアルカリ(せい)(つよ)さのことを、専門的(せんもんてき)言葉(ことば)で『水素()イオン濃度(のうど)』または『pH(ピーエッチ)』と()んでいます。企業局(きぎょうきょく)では、工場(こうじょう)にいつも(おな)水質(すいしつ)工業用水(こうぎょうようすい)(つく)って(おく)るために、酸性(さんせい)やアルカリ(せい)などのようすをいつも監視(かんし)しているのです。
     
  企業局キッズページの最初へもどる